Загадки с двумя неизвестными (к проблеме изучения портретов неизвестного мастера из собрания Смоленского музея заповедника)
О. Б. Алексеева
На протяжении последних десятилетий заметно усиленное внимание исследователей к портретной живописи XVIII века из фондов провинциальных художественных и краеведческих музеев. Настоящая статья посвящена исследованию двух провинциальных портретов кисти неизвестного смоленского художника середины XVIII века из собрания Смоленского музея-заповедника. Решение ряда атрибуционных вопросов (определение времени создания, источника поступления, стилевых особенностей, степени влияния иконописи, парсуны, сарматского портрета, традиций рококо, единого авторства, парности) приводит к выводу, что рассматриваемые произведения представляют не только богатый исторический и краеведческий материал, но интересны в художественном плане.
Их изучение необходимо для всестороннего понимания русской культуры XVIII века. Восемнадцатый век характеризуется в отечественной истории как время приобщения России к западноевропейским традициям, оказавшим влияние не только на быт, нравы русских людей, но и на искусство, в частности на живописный портрет. В XVIII столетии портрет является не только ведущим жанром и проходит этапы развития, но в то же время вырабатываются его основные формы. Наряду с парадным в это время получил распространение камерный портрет. Интерес к нему со стороны отечественных художников неслучаен. Культуру 2-ой половины XVIII столетия связывают с идеями просветительства, распространению которых в России способствовали создававшиеся благородные пансионы (Благородный пансион при Московском университете) и участившиеся поездки дворянской аристократии за границу. Как справедливо отметил В. О. Ключевский: “…При Петре дворянин ездил учиться за границу артиллерии и навигации; после он ездил туда усваивать великосветские манеры. Теперь, при Екатерине, он поехал на поклон философам” [1].
Русское дворянство предпочитало посещать Францию. Именно Франция, ее литераторы и философы, оказывали сильное воздействие на образованные умы Европы. При русском дворе всячески поощрялось изучение французской литературы. Несомненно, все это приводило к повышению культурного уровня дворян, изменению их быта, потребностей, уклада жизни и в целом оказало существенное влияние на развитие культуры.